martes, 18 de junio de 2013

Al rojo vivo

Ayer Eddie publicó un post de comida, que hay que ver lo bien que cocina y lo que me mima y lo que le gusta cocinar. Es mi ángel de la guarda, si no os puedo asegurar que más de una semana sobreviviría a base de McDonalds para llevar. O de lechuga cortada con aceite, sal y vinagre. Y a eso no se le puede llamar ensalada, claramente. El echo es que utilizó una palabra que no se si entendisteis todos. Es más, creo que no la entendisteis casi nadie. Se puede aplicar a muchas cosas aunque ella lo empleo con el aceite. Y se puede decir de varias formas aunque en nuestro pueblo, y alrededores se dice como lo escribió ella, en la RAE aparece como rusiente. Aunque se, por mi pobre cuñado madrileño-extremeño-malagueño que no se dice fuera de Aragón o por lo menos no en su casa. Mi duda es, entonces como lo decís.


Claramente la imagen es una exageración, pero eso es. Rosiente. El aceite esta rosiente cuando empieza a crepitar en la sarten, cuando te empieza a salir humo ya es malo, porque se queman no se que hostias (que mi madre química alguna vez me ha explicado pero no presto mucha atención) y se descompone una cadena no se que y es malisimo para la salud (NO CONSUMIR cuando sale humo del aceite de oliva, que no quiero que os muráis). Para que lo entendáis, rosiente es cuando esta el aceite perfecto para que te salga un huevo frito de los espectaculares con la puntilla maravillosa. Ese es el punto.  Pero rosiente pueden estar otras cosas, como el hierro o el acero cuando se moldea, o una barandilla cuando le da el sol de verano mucho rato. Hay un montón de cosas. La definición de rosiente es :Incandescente, estar el rojo vivo. Para proximas semanas me reservo la que tenía preparada. Que tiene telita...(: 

EDWARD

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